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    アンチョビ

    • 2012.10.14 Sunday
    • 17:03
     こちらの本から、アンチョビを去年作ったのですが・・・。

    あまりのおいしさに、今回はいっぱい作ろうと2Kgのいわしを仕入れ
    塩漬けにすること2ヶ月。
    今日やっと、瓶詰めしました。



    今日すでに友人に1瓶もらわれていきました。
    月桂樹の葉と、こしょうの粒が入ってます。



    塩漬けにした時にでる上澄みが、ナンプラーなのです。
    去年は、倒してしまってテーブルに流れてしまったのですが、
    今年はなんと2kg分ですから、こんなに取れました。


    私はナンプラーあんまり使うことないので、これ食べて平気なのかな・・と
    半信半疑でしたが、旦那ちゃんに味見をお願いしたところ、
    うちにあるフィッシュソース(ナンプラーとおんなじことです)よりもおいしいよとのこと。
    なので、瓶に入れることとなりました。
    シンクに流さなくて良かったよ(笑)

    この夏に、ベトナムやタイ料理やってみようかな。


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