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    アンチョビ

    • 2011.09.10 Saturday
    • 18:36
     またもやこの本から。

    今回は、アンチョビを作りました。
    新鮮なきれいな目のしたいわしを買ってきて、おろし、
    塩を大量にふって寝かすこと1ヶ月。


    今日は取り出して水洗いして、水気を拭いて
    ローリエと黒こしょう、そしてオリーブオイルで漬けました。

    食べられるのは2週間後だそうですが、半年くらい寝かしたほうが
    おいしいらしい。そうか、殿が1歳の頃か・・・・。






    最初に塩漬けしたときにできた上澄みがこちら。


    ナンプラーなんだって。


    またまた食いしん坊の私は、レシピとにらめっこ。


    何でも作れるものなのね。
    この本、おもしろいよーー。

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    • 2016.12.05 Monday
    • 18:36
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      コメント
      ニワトコ酒、天然酵母にサワードウ、そして今度はアンチョビー!?旦那にみせたら、『ここまで手作りなのは、ある意味本当に贅沢な生活だ』って感心していたよ。

      しかし漬けてから半年とはきがながい、、、これ、手作りサワードウトーストの上にのっけて食べたらおいしそうね。

      ↓のアンパンマンさまに明日お会いするのが楽しみです。
      • Yumiko
      • 2011/09/10 8:43 PM
      Yumikoさん
      いろいろ手を出してます。今度は石鹸も作ろうかと・・・。

      そうよ。贅沢な生活なのよ。手間と時間と愛をこめて。
      育児と一緒ね(笑)

      • のほほん母ちゃん
      • 2011/09/11 9:31 PM
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